Consejos para unas navidades saludables
La Navidad es sinónimo de celebración, reuniones familiares y una época del año muy relacionada con cambios en nuestra alimentación. Introducimos gran variedad de alimentos, muchos de ellos en exceso e incluso algunos que normalmente no colocamos en nuestra mesa durante el resto del año. Tomamos más alcohol de la cuenta, solemos dejar el ejercicio físico de lado y descansamos menos.
Una sola comida navideña puede estar entre las 2000-4000 kcal, mientras que una comida del día a día puede puede rondar las 1500 – 2000 kcal.
Los menús navideños suelen ser elevados en proteínas y lípidos, además suelen ir acompañadas de bebidas alcohólicas como el vino, la cerveza y cava, que además de tener calorías vacías (no nos aporta ninguna cantidad significativa de ninguno de las tres macronutrientes) debemos saber que cada gramo de alcohol nos aporta 7 Kcal. A todo ello, debemos sumar los postres típicos navideños, que van cargados de azucares y grasas saturadas.
Ante todo no podemos dejar que estas fechas nos estresen y agobien por los cambios nutricionales. Debemos saber disfrutar las comidas y cenas pero siempre con moderación.
Llevar a cabo un consumo consciente y moderado de alcohol, sobretodo teniendo especial cuidado con las bebidas de alta graduación.
Muchas veces contamos como periodo de vacaciones navideñas desde el 24 de Diciembre al 6 de enero, pero si lo pensamos bien, no todos los días son festivos. Únicamente debemos considerar como días de comidas o cenas 5 días especiales Noche buena, Navidad, fin de año, año nuevo y día de reyes. De estos 5 días lo ideal sería escoger dos días para poder excedernos más con las comidas, como por ejemplo, Nochebuena y Nochevieja y el resto de los días controlarnos más con los excesos.
Debemos mantener nuestras rutinas diarias, es decir, realizar las cinco comidas diarias con normalidad para no llegar con demasiada hambre a las comidas principales. No debemos olvidarnos de tomar agua regularmente, realizar ejercicio físico, descansar bien y volver cuanto antes a nuestros hábitos nutricionales.
Lo ideal sería utilizar métodos de cocinado saludables como la plancha, el vapor, el horno, el microondas y en cantidades justas para que no sobre comida para días posteriores
Durante estas fechas debemos tener especial cuidado con los aperitivos, entrantes, postres y copas finales. Una idea de cada uno de ellos podría ser:
- El aperitivo debe hacerse 30’ antes de la comida. Esto hará que nos saciemos más para la comida principal. Debemos evitar los snacks y frutos secos fritos /salados y elegir alimentos saludables como por ejemplo, brochetas de jamón/lomo con fruta, lacón, frutos secos naturales.
- Para los entrantes debemos evitar los fritos, los rebozados, quesos grasos, resto de embutidos, mayonesas y otras salsas e introducir otras opciones como el pulpo a la gallega, la sepia a la plancha, ensaladas con vinagreta y cremas de verduras.
- Para el plato principal debemos evitar el cordero, el cochinillo y el cerdo ya que son carnes mas grasas y elegir mejores opciones como el pollo, el pavo, el conejo, los pescados o la ternera. Siempre intentando cocinarlo a la plancha o al horno para evitar los excesos de grasas.
- Para la hora del postre no debemos privarnos de tomar algo, pero siempre controlando las cantidades de estos, pues suelen ir cargados de grasas saturadas y azucares. Debemos tener en cuenta que existe gran variedad de dulces típicos navideños sin azucares añadidos, que siempre serán mejor opción, sobre todo para aquellas personas diabéticas.
La fruta de temporada y las infusiones digestivas siempre serán un acierto.
Durante esas fechas es muy típico el consumo de productos del mar, por ello es importante conocer su contenido en colesterol.
CRUSTACEOS | COLESTEROL |
Gambas, langostinos, cigalas | 200mg/100g |
Bogavante, langosta | 150mg/100g |
Cangrejos, nécoras | 100mg/100g |
CEFALOPODOS | COLESTEROL |
Calamar | 200mg/100g |
Sepia | 100mg/100g |
pulpo | 50mg/100g |
MOLUSCOS | COLESTEROL |
Bígaros | 100mg/100g |
Mejillones | 62mg/100g |
Almejas, chirlas, berberechos | 40mg/100g |
Percebes | 14mg/100g |
OTROS | COLESTEROL |
Huevas y caviar | 500mg/100g |
Si pensamos que hemos consumido más cantidad de lo habitual de grasas, azúcar y sal en una comida, debemos intentar compensar en la siguiente consumiendo más cantidad de vegetales y tomando más agua, pero sobretodo volver a nuestra rutina saludable cuanto antes.
Laura Martín Argomaniz
Enfermera Unidad de Rehabilitación Cardíaca